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ニカラグア モンテクリスト ジャバニカ (焙煎豆 200g)
ニカラグア モンテクリスト ジャバニカ
200g ¥ 1,600
香り☆ 甘味◎ 酸味◎ コク◎ 苦味△ バランス☆ ミルク◎
【焙煎:中煎り】
ドライフルーツの様な甘酸っぱさとジャスミンの様なさわやかな風味!!
正式名称:MONTECRISTO JAVANICA スペシャルティ(コーヒー)
品種:ジャバニカ 種
標高:1,110m 〜 1,280m
地域:マドリス県サン・ファン・デル・リオ・ココ村(ニカラグア)
農園名:モンテクリスト(MONTE CRISTO)
農園主:ゴメス・マルティン・レネ 、 木村 徹
カッピングノート:ドライフルーツ、イチゴのアロマ、コクがあり甘酸っぱく、酸味が強くレモン、ジャスミンの風味
生産工程:完全洗浄(フルウォッシュ)
収穫年度:2022/2023
作業工程の一つである、アフリカンベッドに豆を広げて乾燥させる工程では、モンテクリスト農園では豆にミューシレージがやや残っている状態で行なっているため、セミハニーのような見た目となっております。
ジャバニカ種は、コーヒー発祥の地と言われるエチオピア起源のコーヒー品種です。オランダ人が、植民地であるインドネシアのジャワ島に持ち込み栽培したアラビカ種は、その後、ジャワ島のコーヒーとして根付きジャバと呼ばれるようになります。更に、ジャワ島からニカラグアに伝えられた品種はジャバニカ種と呼ばれるようになり、ニカラグアで変化していきました。
ジャバニカはモンテクリスト農園で栽培され、標高が高いところから深く霧が入り、他には出せないジャバニカ特有のエレガントな香りを引き立たせます。コクの深い、スパイシーで、それでいて甘いという独特の味を誇り、コーヒー愛飲家から大いに愛されています。ジャバは世界一高価な品種として知られる、コピ・ルワク(ジャコウネコが食べるコーヒーの実のうち、消化されずに排出される豆)の原種とも言われています。
このアラビカ種のジャバを生産している地域は世界でも希少ですが、ニカラグアコーヒー屈指の生産圏、標高1,050〜1,680メートルの火山性熱帯雨林に囲まれた、豊富な栄養を含む火山灰が多い水はけのよい土壌で生産されています。約300世帯が住みながらも、ニカラグアで最も多種多様な生物が生息しています。年間でも8カ月間程雨期があり、気温も18~23度と安定しています。
ジャバ二カ種は、インドネシアのジャバ島から来た豆ですが、ここがジャワ島の山と似ているため、非常に高品質で世界でも名高いコーヒーを生産できます。
ニカラグア国内の他の地域同様、この農園でもコーヒーはシェードツリーの下で栽培され、柑橘類やバナナ、カカオといった植物と一緒に栽培されているためコーヒーに特徴的なアロマや風味を与えてくれます。お客様が愉しまれる一杯一杯のコーヒーがこの素晴らしい自然保護区保全に寄与し、全人類にとって非常に大切なこの自然の楽園を大事に守る300世帯を超える住人の支えになっているのです。
このアラビカ種のジャバを生産している地域は世界でも希少です。
農園は標高1,050〜1,680メートルの火山性熱帯雨林に囲まれ、
豊富な栄養を含む火山灰が多い水はけのよい土壌で生産されています。
土壌にはパインリーフが敷き詰められ、その香りはそのままコーヒーに反映されてます
自然保護区も擁しており、フルーツの王国ニカラグアならではの多種多様の果物の木
をシェードツリーとしてコーヒーと共に生息しており、果実味のあるコーヒーとなります。
驚くほどに華やかな香りのエレガントなコーヒーです。
※ご希望のお届け内容を備考欄にご記入ください。
(□豆のまま □豆をお挽きする 豆の挽き具合:粗挽き 中粗挽き 中挽き 中細挽き 細挽き)
そのほか、コーヒー抽出器具等もわかればご記入ください。
ニカラグア モンテクリスト ジャバニカ(焙煎豆)
200g ¥1,600
販売価格
1,600円(内税)
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