カスカラシロップ 300ml

コーヒーの、真っ赤な果実を乾燥させて作られる「カスカラ」。
カスカラをふんだんに使った、フルーティーなシロップです。
あんずのような爽やかな酸味と、すっきりとした甘みをお楽しみください。
ホットミルクとシナモンを加えると、「カスカラチャイ」に。
炭酸水で割ってレモン汁を少し加えた、夏にぴったりな「カスカラフィズ」もおすすめです。


原材料名:てんさい糖、レモン果汁、コーヒーの果皮
内容量:300ml
賞味期限:製造日より1年
保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫に保管してお早めにお召し上がりください。
注意事項:容器の底に一部成分が沈殿する場合がありますが、味や品質には問題ありません。


カスカラとは?

コーヒーの真っ赤な果実(コーヒーチェリー)の果肉部分を丁寧に乾燥させたものを「カスカラ」(カスカラ=スペイン語で籾(もみ)という意味のcáscaraに由来)といいます。
コーヒー豆となる種を包む果皮の部分は、今ままで使い道がなく捨てられることがほとんどでした。
そんなコーヒーチェリーに価値を見出し、「コーヒーの新たな楽しみかたをみなさまにご提案したい」という思いで商品開発を行い、生まれたのがこの「カスカラシロップ」。
コーヒーのフルーツとしての甘みが、ぎゅっと凝縮されており、瓶の口をあけるとコーヒーチェリーの香りがふわっと広がります。




カスカラシロップの楽しみかた

炭酸水で割って「カスカラソーダ」、ミルクで割って「カスカラオレ」、レモンと一緒に「カスカラレモネード」。
またフルーティーな風味と甘みは、はちみつのようにヨーグルトやかき氷、フレンチトーストにかけるシロップなどにもお使いいただけます。
ぜひみなさんもお気に入りの活用法を見つけてみてください。

●カスカラソーダ
まずは炭酸水で割って、カスカラの甘みと爽やかさを味わってください。レモンを絞ると夏にぴったりです。




●カスカラチャイ
シナモンとカスカラの香りが絶妙にマッチします。
ほっとする甘さ。

[材料]
・カスカラシロップ: 大さじ3杯半
・牛乳:マグカップ1杯分(約150cc)
・シナモン(粉):適量
[作り方]
ゝ軻を温める。(電子レンジでもOK)
▲スカラシロップを加え、かき混ぜる。
シナモンをお好みの量加え、やさしくかき混ぜたら出来上がり。




●カスカラヨーグルト
無糖ヨーグルトの酸味とカスカラシロップがよく合います。




●カスカラレモネード
お湯で割ってスライスレモンと。爽やかな味わいです。夏はソーダで割っても美味しいです。

[材料]
・カスカラシロップ: 大さじ3杯半
・レモン果汁: 小さじ1杯
・お湯:マグカップ1杯分(約150cc)
[作り方]
.泪哀ップにレモン果汁を入れる。
△湯をそそぐ
カスカラシロップを加え、かき混ぜれば出来上がり。





●カスカラフィズ
カスカラの楽しみかたとして、まずオススメしたいのがカスカラフィズ。
レモンの酸味と混ざり合ったスッキリとした味わいで暑い夏にぴったりです。

[材料]
A・カスカラシロップ:大さじ2杯〜3杯 (お好みで調整)
A・レモンジュース(または果汁):小さじ1/2杯
・炭酸水:グラス1杯分( 約140cc )
・氷:お好みで
[作り方]
”垢鯑れたグラスにAを入れ、炭酸水をカップがいっぱいになるまで入れる。
炭酸が抜けないようにやさしく混ぜれば出来上がり。
※お好みでレモンの輪切りを入れるとさらに爽やかな見た目と味に仕上がります。

・トニックウォーターで割るのもおすすめですよ!
柑橘のほろ苦さが、シロップの甘さとうまくマッチします◎




●カスカラオレ
シロップと牛乳を混ぜるだけのお手軽レシピです。カスカラと牛乳が意外と合うんです!
暑さで疲れた体も、甘いカスカラオレで癒されるはず!
冬は、ホットで飲むのもおすすめです。

[材料]
・カスカラシロップ:大さじ2〜3杯
・牛乳:カップ1杯分( 約140cc )
[作り方]
.スカラシロップを入れたカップに、牛乳を注ぎ入れる。
▲轡蹈奪廚沈殿しないよう下からしっかりかき混ぜたら完成。
【追記*2019/07/31】
・牛乳を豆乳にしても◎
牛乳よりも、あっさりした味わいになります。





●カスカラヨーグルト
ヨーグルトの酸味が抑えられ、とてもまろやかな味わいになります。
シロップをかけるだけで、ちょっぴり贅沢なヨーグルトに大変身。簡単なので忙しい朝にもおすすめです!

[材料]
・カスカラシロップ:適量
・無糖ヨーグルト:適量(約100g)
[作り方]
無糖ヨーグルトにカスカラシロップを少しずつ回しかけたら完成!





●カスカラジンジャーオレ
寒い日にぴったりのドリンクです。生姜で体も芯から温まりますね。

[材料]
・カスカラシロップ: 大さじ3杯半
・牛乳:マグカップ1杯分(約150cc)
・すりおろした生姜:約2g
[作り方]
ゝ軻を温める。(電子レンジでもOK)
▲スカラシロップを加え、かき混ぜる。
すりおろし生姜を加え、やさしくかき混ぜたら出来上がり。
シナモンや生姜を加えず、ホットミルクとカスカラシロップだけで「カスカラオレ」を作るのもお手軽でおすすめです。








カスカラシロップ 300ml 税込¥910
販売価格
910円(内税)
購入数