ブラジル セラード 一番摘み 手摘み完熟豆(生豆 200g)

ブラジル セラード 一番摘み 手摘み完熟豆(生豆)
200g ¥550

香り高いチョコレートフレーバー。雑味ないクリアーな後味。

お米に新米・古米があるようにコーヒーにも新豆(ニュークロップ)・古豆(オールドクロップ)があります。ニュークロップはオールドクロップに比べて香りや味などで力強さを持っており、スペシャルティコーヒーとして、とても人気があります。通常、市場に出回るのが収穫し、その年の年末から年明けになるブラジル産コーヒーを新鮮な状態でどこよりも早くお届けいたします。


農園名:ドゥアスポンチス農園
生産者:アントニオ・ジョゼ・デ・カストロ
生産地:ブラジル・ミナスジェライス州・パトロシーニョ市
栽培品種:ムンドノーボ
年間降雨量:1,600mm
平均気温:23℃
乾燥方法:ウィンドライ(風干し)
収穫方法:手摘み


何と言っても豊かなフレーバーと甘味が特長です。手摘み完熟豆の基本はWin'dryです。乾燥工程における化学的に起こるダメージなどの心配が少なく、また低温で乾燥を行うことによりフレーバーが豊かなコーヒーが出来るとのデータが多く出ております。セラードエリアで毎年行われるコンテストでも精製工程を調べるとWin'dryされたコーヒーが入賞する確立が非常に高くなっております。


セラード・手摘み完熟豆はセラード高原の中心地標高1,000mの高地で栽培され収穫されます。生産農場は徹底した近代農業技術の下で管理され、灌漑と乾燥設備、そして水洗精選方も完備しています。FUNDACCER(セラードコーヒー研究所)の指導の下、一貫した栽培育成システムで管理され、どの農園で収穫しても80点以上のスペシャルティーグレードである事が条件で日本に向けて出荷されます。 品種はムンドノーボ アカイヤ種とカツアイアマレーロ種に限定、完熟豆を手摘みし、さらに電子選別機にかけて未熟豆を取り除きます。弊社のグループ生産者の農園は機械化が進んでおりますが、木を植えて初収穫から2回目〜3回目までは木が弱いので機械収穫ができません。 その為、毎年農園内の10%〜15%は手摘み収穫が必要となります。 乾燥方法は従来の大量生産型のコンクリート乾燥法と違い、Win’dry(風干し)を採用し、じっくりと天日にかけて乾燥させています。従来の乾燥方法と違い網棚にのせ風力により低温均一乾燥を実現させました。Win’dry(風干し)の様な手間の掛かる少量生産型はブラジルコーヒー生産300年の歴史に反するものであり、生産者の意識改革を行うべく20年の歳月を掛けて螢札蕁璽斧麾蠅慮獣脇系人社員が辛抱強く説得し安定供給ができるまでに育てあげました。スペシャルティコーヒーは品種・標高・収穫・乾燥・情熱、そしてその大地の地力の条件が全て揃い初めて出来るのです。


生産者情報
カストロ氏は、1939年生まれのブラジル人です。サンパウロ州サント・アントニオ・ダレグリア出身で、父親は故ジョゼー・ロウレンソ・デ・カストロ、母親は故オリンダ・マリア・デ・カストロです。アントニオ氏は三人の子供がいますが、皆結婚しています。 アントニオはエキスポカセールの創立以来の会員でもあり、家族が自分の人生の全てだと言います。 アントニオは、サンパウロ州の田舎の農場で生まれましたが、5歳の時、農場では、両親が十人の子供たちを養えなくなったので、サンパウロ市に引っ越しました。「私達兄弟は皆、夜通学しました。高校は卒業しましたが、大学には進学しませんでした。土に触れるのが好きで、叔父たちのコーヒー農園を訪れ、農業が好きになりました。1973年に最初の農場が買えるまで、色々な仕事をしました。そこで、小さなコーヒー園からコーヒー生産者としてスタートしました。

アントニオ氏は、常に完璧を目指してきました。「私の人生観は、一つのことにベストを尽くすこと、たくさんのことをしても、きちんとできないのなら、意味がありません。それに、ランニング、水泳等のスポーツと読書が好きです。私にとって教育は赤ちゃんの頃に始まります。家族が人格形成に大きく貢献するのです。子供は調和の取れた方法で育てれば、両親の鏡になります。」と言います。父親にとって、家族との仕事と、品質を絶えず求め、環境を保護することが、自分の生き方です。 カストロ家が協同組合を信じるようになったのは10年前にエキスポカセールに加入してからではありません。「同じ目的を持つ人々のグループで働く方が一人より、よく、そしてもっとできると思い、常に組合に加入していました。サンパウロのCONAとコチア組合、ミナスジェライス州のCooxupeとエキスポカセールの会員でした。その中で、会員にとって条件が一番良いのがエキスポカセールだと思います。会員数が多いし、積極的に活動しているし、決断も速く、品質に関してはエリートのグループです」と強調します。



※ご希望のお届け内容を備考欄にご記入ください。
(□豆のまま □豆をお挽きする 豆の挽き具合:粗挽き 中粗挽き 中挽き 中細挽き 細挽き)
そのほか、コーヒー抽出器具等もわかればご記入ください。
※1kg以上の焙煎豆、または2kg以上の生豆を購入された方は送料無料!
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ブラジル セラード 一番摘み 手摘み完熟豆(生豆)
200g ¥550
販売価格
550円(内税)
購入数