ブラジル セラード リオ ブリリャンテ(焙煎豆 200g)

ブラジル セラード リオ ブリリャンテ
200g ¥ 1,800(生豆¥900)
香り☆ 甘味☆ 酸味◎ コク○ 苦味○ バランス◎ ミルク○
2017 Cup of Progressive Cerrado
Natural部門1位


生産者:イナッシオ・カルロス・ウルバン(Ina´cio Carlos Urban)
農場名:ファゼンダ・リオ・ブリリャンチ・カフェ(Fazendo Rio Brilhante Cafe´)
所在地:ミナス・ジェライス州コロマンデ
標高:1,200 m
総面積:1,065 ha
コーヒー面積:800ha
栽培品種:ブルボン赤、ブルボン黄、イカトゥ、IAC 125 RN、カツアイ99、カツアイ144、カツアイ62、カツアイ2 SL、トパージオ
認定書:UTZ、Rainforestおよび4 C


イナッシオ・カルロス・ウルバン氏は、1951年8月12日日リオ・グランンジ・ド・スール州ノン・メ・トッキの生まれで、戦争を逃れるために新天地を求めブラジルへ移住してきたドイツ人農業生産者の曽孫にあたる。ウルバン氏は、7人兄弟中、唯一の男性で、家族を養う責任のあった父と共に若い時期から働き始めた。

1975年5月24日、彼が25歳の時、故郷では得られなかったチャンスを掴むため、パットス・デ・ミナスへ移り住んだ。
ウーショ(リオ・グランンジ・ド・スール出身者)の彼は、世界へ食糧を供給するという強い志を持って、以前は不毛の地と考えられていたアルト・パラナイーバ地域にあるミナスのセラードを開拓し、繁栄の大地を築き上げた。

2002年、スペシャルリティ・コーヒーの導入に興味をもつ、あるアメリカ人が同農場を訪れた。これが契機となり、イナッシオ氏はコーヒーの生産方法を変えなければならないことに気付いた。

2005年に収穫後の処理を見直し始め、それぞれに違いのある栽培品種ごとにロットを分け、味覚が明らかに向上した。ことブルボン品種についは特徴があり、この品種を増やすことの重要性を悟った。この品種の正しい選定と、収穫後の細心の注意が、同農場のコーヒーの品質向上に繋がっている。今日、同農場はパルパー(コーヒー果実の果肉を除去する機械)があり、15,000リットルの回転式乾燥機基を所有する。また33,000平方mのアスファルトの乾燥所や、50袋分の処理が可能な干し棚もある。さらには、気候変化や明暗を加減できる倉庫もあり、最適な状態でコーヒーが保管されている。

病虫害管理は、経済性を考慮しつつ、化学的、生物的、その他の方法を組み合わせ、適切な手段を総合的に講じる手法を取り入れている。生態系を守るために、害虫の天敵を導入するほか、農薬や殺虫剤は、恒常的に用いることはなく、発生した害虫や病害に対してのみ局所的に散布し、最低限の使用に抑えている。環境への取り組みは、RAやUTZの規定、市・州・連邦の法規を踏まえ、農場内でチームを作り、毎月、問題点や改善点がないかを監視している。また協力者との意見交換の場を通じて、水資源、動植物、環境保全、残留物、環境教育といったような自然保護の為の幅広いテーマに取り組んでいる。ミナス・ジェライス州の環境に対する要求は非常に厳しいが、現在のこのような実践から臆することはない。


※ご希望のお届け内容を備考欄にご記入ください。
(□豆のまま □豆をお挽きする 豆の挽き具合:粗挽き 中粗挽き 中挽き 中細挽き 細挽き)
そのほか、コーヒー抽出器具等もわかればご記入ください。
※1kg以上の焙煎豆、または2kg以上の生豆を購入された方は送料無料!
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ブラジル セラード リオ ブリリャンテ(焙煎豆 200g)
200g ¥ 1,800



販売価格
1,800円(内税)
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