ニカラグア サンタマウラ パカマラ ピーベリー(焙煎豆 200g)

ニカラグア サンタマウラ パカマラ ピーベリー
200g ¥1,100
香り☆ 甘味☆ 酸味◎ コク◎ 苦味◯ バランス☆ ミルク◯

クリーミーでなめらかな口あたり。オレンジやチョコレートのアロマ


サンタ・マウラ農園はパカマラ種やその他の種類のコーヒーを栽培している自然の楽園です。この農園はニカラグア北中部ヒノテガ地区にある100年以上の歴史を持つニカラグアでも最も古くからある農園のひとつです。この地区では多種多様の生物が生息し、気候も一年を通して18~23度と安定しており、年間でも8カ月間程雨期があり、コーヒーの栽培には非常に適しています。

ニカラグア国内の他の地域同様、サンタ・マウラ農園でもコーヒーはシェードツリーの下で栽培され、柑橘類やバナナ、カカオといった植物と一緒に栽培されているのでコーヒーに特徴的なアロマや風味を与えてくれます。サンタ・マウラ農園では全てのコーヒーが区画分割され、40ヘクタールの小さな農園で小ロットのスペシャルティコーヒーを大事に栽培しています。


【農園情報】
[品種]Pacamara Peaberry種
[収穫時期]11月-3月
[標高]1,050 〜 1,350メートル
[地域]ヒノテガ県 (ニカラグア)
[農園名]HACIENDA SANTA MAURA 農園 OMETEPE
[農園主]JORGE CHAVEZ (ホルヘ・チャベス)氏
[カッピングノート]豊かな甘味と柑橘系酸味
[生産工程]完全洗浄(フルウォッシュ)


サンタマウラ農園「Ometepe」

今回はサンタ・マウラ農園の中にあるオメテペ農園のパカマラ種のコーヒーをご紹介させていただきます。
パカマラ種は、マラゴジッペ種とパーカス種の交配種です。
比較的生産性の低いマラゴジッペと、病気や害虫に強いパーカス種と掛け合わせることにより生産高を上げました。

味に関しては、チョコレートっぽい風味が特徴であるマラゴジッペにアプリコットっぽい酸味を有するパーカスが加わり、とてもフルーティーな味わいになりました。従来のパカマラ種の常識を覆す、ニカラグアのパカマラは果実のようです。
収穫時期には1000人以上がコーヒー手摘みしにここで働きます。サンタ・マウラ農園は約1000ヘクタールありますが、その中でもコーヒーを栽培しているのが420ヘクタール、その他は牧場や農園として使用されています。またここで働く家族の子供たちが通学できる学校や家族が無料で利用できる小さな病院も農園内にあります。このサンタ・マウラ農園による労働者たちへのこういった配慮も、サンタ・マウラ農園からコーヒーを輸入する弊社との取引の一部です。ですから、お客様が愉しまれる一杯のコーヒーもコーヒー農園で働く方々にしっかりと還元されているのです。

※ご希望のお届け内容を備考欄にご記入ください。
(□豆のまま □豆をお挽きする 豆の挽き具合:粗挽き 中粗挽き 中挽き 中細挽き 細挽き)
そのほか、コーヒー抽出器具等もわかればご記入ください。
※1kg以上の焙煎豆、または2kg以上の生豆を購入された方は送料無料!
※2kg以上の焙煎豆、または3kg以上の生豆を購入された方は5%引きと送料無料!
※3kg以上の焙煎豆、または4kg以上の生豆を購入された方は10%引きと送料無料!



ニカラグア サンタマウラ パカマラ ピーベリー(焙煎豆 200g)
200g ¥1,100
販売価格
1,100円(内税)
ご希望のお届け内容
購入数