ブラジル セラード ブルボン ピーベリー クラシコ(生豆 200g)

ブラジル セラード ブルボン ピーベリー クラシコ(生豆)
200g ¥550


『ピーベリーを品種毎に分けて出荷するのはセラードコーヒーが初めてです。』
〜セラード珈琲ブラジルオフィス代表 カルロス・アキオ・ヤマグチ氏談〜
枝先に5%程度しか出来ない希少種ピーベリー。さらにセラード地域でもブルボンの生産農園は3つしかありません。そのブルボン種に限定し、さらにピーベリーだけを分けて出荷するのはセラード珈琲だけです。まさにコーヒーオタクのセラード珈琲らしい発想ですが、常にセラード生産者達から聞かされていた話として、『何度も日本に視察にきたけどどうして日本人はピーベリーをあまり扱わないんだ?あんな美味しいのに。』その言葉が耳に残り2004年に『じゃあブルボン種のピーベリーだけを取り出してみよう。』と思いカップしてみると明らかに甘みが顕著に出ている特徴を発見しました。コンテストに出品してみるといきなり1位に輝く快挙を成し遂げ、2004年以降ブルボンピーベリーの人気は少しずつ上がり初め今年は当初輸入量の4倍にまで成長する商品となりました。形状も丸くころっとしているピーベリーは若い女性を中心に人気が広がっています。セラードがお届けするクラシコ(最高級)なコーヒーをお楽しみください。

【生産者情報】
生産者 ジョゼ・マリア
栽培暦 1964年代〜(父の代)

【農園一般情報】
地域・地区 ブラジル・ミナスジェライス州 カンポス アルトス地区
位置 19 41' 45" S Lat 46 10' 30"W Long
農園名 ダ・グァルダ農園
標高 1120m
栽培品種 ブルボン
栽培区分 品種別
年間降水量 1600m
平均気温 18℃〜24℃
地勢 平地
開花時期 9月上旬〜11月上旬
収穫時期 5月中旬〜7月中旬

【精製方法】
精選方法 Eco-Washed
乾燥方法 コンクリート乾燥
収穫方法 機械収穫(振動式)
スクリーン MK(ピーベリー)

【環境対策】
1.除草剤を一切使用しない刈り込み式を採用。
2.コーヒーの精選後のカスを有機肥料として使用。
3.保護地区を所有し原生林の保護。

【味覚特徴】
コーヒー鑑定士によると数年前より同じ木からピーベリーとフラットビーンズを分けてカッピングすると、特徴は同じであるものの、ピーベリーの方がパワーで勝るとの結果が多く出ております。カカオフレーバーを中心にキャラメルやキャンディ又はシロップを感じます。また収穫して数ヶ月間には蜂蜜の香りが出る事もあります。特に鮮度の良い状態では深煎りに耐えられる商品です。
ブルボン種のみからピーベリーを採りました。豊潤な甘みが特徴です!!


※ご希望のお届け内容を備考欄にご記入ください。
(□豆のまま □豆をお挽きする 豆の挽き具合:粗挽き 中粗挽き 中挽き 中細挽き 細挽き)
そのほか、コーヒー抽出器具等もわかればご記入ください。
※1kg以上の焙煎豆、または2kg以上の生豆を購入された方は送料無料!
※2kg以上の焙煎豆、または3kg以上の生豆を購入された方は5%引きと送料無料!
※3kg以上の焙煎豆、または4kg以上の生豆を購入された方は10%引きと送料無料!


ブラジル セラード ブルボン ピーベリー クラシコ(生豆)
200g ¥550
販売価格
550円(内税)
購入数